Курганмашзавод наращивает объемы выпуска гражданской продукции

За 10 месяцев текущего года ОАО «Курганмашзавод», находящийся под управлением компании «Концерн «Тракторные заводы» (входят в Machinery & Industrial Group N.V.), увеличил объемы выпуска гражданской продукции в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Увеличение производства гражданской техники в условиях отсутствия гособоронзаказа на спецпродукцию позволяет Курганмашзаводу минимизировать потери, обеспечивая в определенной мере загрузку оборудования и коллектива предприятия.
Основной прирост выпуска гражданской продукции на одном из ведущих предприятий отечественного ОПК дали вездеходы ЧЕТРА ТМ130. Объем их выпуска увеличился почти в 3 раза. 
Снегоболотоход ЧЕТРА ТМ может эксплуатироваться в районах с умеренно-холодным климатом при температуре окружающего воздуха от +40 до -40 градусов. Основными покупателями транспортных машин являются предприятия нефтегазового комплекса, в том числе геологоразведочные организации, предприятия добывающих отраслей. 
Рост производства погрузчиков с бортовым поворотом (МКСМ) и автоприцепов составил порядка 40%. Это во много объясняется отложенным спросом, который образовался у коммунальных и строительных организаций в период кризиса. 
В тоже время, если сравнивать настоящие показатели с теми, что были в 2008-м, то пока докризисный уровень производства гражданской продукции удалось перешагнуть только в отношении гусеничных вездеходов, по прицепам отставание составляет  примерно 15%, по МКСМ имеющиеся объемы предстоит еще, как минимум, удвоить. 
Диверсификация производства в сторону гражданской продукции на предприятиях ОПК России продолжается, но процесс это длительный и сложный. Нужны современные технологии и оборудование, передовые научные и конструкторские разработки, поскольку потребителя интересует качественный товар, не уступающий по своим техническим и эксплуатационным характеристикам мировым аналогам. На Курганмашзаводе конверсионная схема действует уже порядка 20 лет, и она на деле доказала свою состоятельность, так как предприятие за это время достойно пережило вместе со всей страной немало экономических потрясений. 
 


« к архиву новостей