Укротительница «железного коня»

Она получила всесоюзную известность и была знаменита не меньше киноактеров, стала депутатом Верховного Совета СССР, но при этом всю жизнь проработала обычным бригадиром трактористов. Ее имя стало символом трудолюбия и целеустремленности. Паша Ангелина – первая женщина-тракторист.

Прасковья (Паша) Ангелина родилась в селе Старобешево Мариупульского уезда Екатеринославской губернии (территория нынешней Украины). Прасковья впервые села за руль трактора в 1929 году, в 16-ти летнем возрасте, после окончания специальных курсов, а через несколько лет уже возглавила женскую бригаду трактористок. В первой же пахоте девушки перевыполнили план в два раза. Молодая сельская трактористка быстро превратилась во всесоюзную знаменитость. Теперь ее каждый выезд в поле сопровождали журналисты и фотографы. В 1935 году Паша Ангелина получила свой первый орден Ленина, а через два года стала депутатом Верховного Совета. Говорят, что у нее даже была возможность напрямую звонить Сталину, но она ни разу этим не воспользовалась. В военные годы Паша Ангелина тоже возглавляла женскую тракторную бригаду, но уже в глубоком тылу, в Казахстане. После войны она вернулась на родину и не изменила «железному коню», продолжив трудиться в колхозе. Как уверяет дочь Паши Ангелиной, ее мама не была «мужчиной в юбке»: «Красавицей маму не назовешь, но природа наделила ее обаянием. Мама была очень женственной. Халаты не признавала и даже дома носила крепдешиновые платья».

После смерти И. Сталина началась новая эпоха, которой нужны были другие герои. Разговоры о Паше Ангелиной поутихли, но не исчезли совсем. Власть к ней всегда была благосклонна. К своим наградам она добавила новые ордена Ленина, две звезды Героя Социалистического Труда и знак лауреата Сталинской премии. Вместе с тем до конца жизни Паша Ангелина так и оставалась простым бригадиром, хотя ей неоднократно предлагали занять пост председателя колхоза.

Потомки знаменитой трактористки вспоминают: «Мама очень тяжело работала. Никогда не высыпалась, не питалась нормально. Дважды перенесла болезнь Боткина на ногах».

Умерла Паша Ангелина в возрасте 46-ти лет от цирроза печени. Тогда это считалось профессиональной болезнью трактористов, которые были вынуждены дышать парами горючего и «подсасывать» топливо через шланг.

Всесоюзную знаменитость должны были похоронить на Новодевичьем кладбище в Москве, но по настоянию родственников могила Паши Ангелиной находится на ее родине. Яркая, харизматичная, она навсегда осталась в истории не только как передовик труда, но и как женщина, бросившая вызов и доказавшая, что «железный конь» может покориться и слабому полу.



« к архиву новостей
Яндекс.Метрика